Qu'est-ce que l'affichage numérique des instruments ?

Combinés des instruments et affichage numérique

Le système d'information du conducteur le plus connu est le combiné des instruments. De nombreux affichages y ont été intégrés au cours de son développement. Ils informent le conducteur du fonctionnement ou du dysfonctionnement des circuits surveillés. Les combinés des instruments diffèrent selon le type de véhicule et le niveau d'équipement. Les informations apparaissent dans les deux formats : numérique et analogique.

Dans les véhicules récents, le combiné des instruments informe le conducteur de divers paramètres liés à son véhicule. Outre les cadrans analogiques du compteur de vitesse et du compte-tours, des affichages numériques sont souvent intégrés. Ils peuvent indiquer le kilométrage et l'heure, ou informer le conducteur de la température du liquide de refroidissement ou de la température d’air extérieur.

Dans les véhicules les plus récents, il est aussi possible de modifier les paramètres de systèmes particuliers (par exemple, la boîte-pont automatique, la direction).

Par ailleurs, les fonctions d'autres systèmes (par exemple, affichage de l'avertissement de collision, système de surveillance de la pression des pneus, navigation, téléphone) peuvent aussi être affichées sur le combiné des instruments. A cet effet, différents écrans (écran à matrice de points ou LCD (affichage à cristaux liquides)) sont montés sur le combiné des instruments selon leurs fonctions respectives.